Стройте с комфортом!

Как выбрать перфоратор?

18 июля 2024

Ни один ремонт и стройка не обходятся без перфоратора. Выбор перфоратора с подходящими характеристиками обоснован не только бытовой или профессиональной сферой эксплуатации, но и видами работ, для которых он будет использоваться. Поэтому, чтобы правильно подобрать его нужно руководствоваться его основными параметрами.

Сфера применения. Профессиональные перфораторы отличаются от бытовых по качеству материалов и запчастей, из которых они изготовлены: используется высокопрочный пластик и внутренние запчасти, более прочные типы креплений. Всё это направлено на длительный режим работы и неблагоприятные условия эксплуатации. Бытового перфоратора будет достаточно для решения задач в квартире или на даче, но работать им беспрерывно можно около часа, затем нужно делать перерыв для охлаждения инструмента. Профессиональные перфораторы рассчитаны на длительную беспрерывную работу около 8 часов. Это обобщенные сведения, но для каждой модели есть свои особенности и режим работы. Поэтому перед использованием инструмента обязательно читайте инструкцию, чтобы знать условия эксплуатации. При их соблюдении инструмент прослужит максимально долго.

Тип перфоратора. Выбор сетевого или аккумуляторного инструмента, как правило, обусловлен доступом к электрической сети. Мало кто без необходимости выбирает аккумуляторный перфоратор, когда есть доступ к розетке или удлинителю, поскольку они значительно дороже по стоимости. Но для некоторых видов работ стоит учесть, что перфоратор с аккумулятором имеет гораздо больший вес. Также минусами при интенсивных видах работ являются потребность в подзарядке и износ аккумулятора, который приводит к его негодности. Замена аккумулятора тоже стоит немалых средств. При выборе сетевого перфоратора обращайте внимание на длину кабеля, она может различаться от 2 до 6 метров.

Конструкция перфоратора (расположение двигателя). Горизонтальная конструкция наиболее распространена, поскольку подходит для большинства видов работ – сверление, бурение и штробление. В основном, используется для бытовых перфораторов и имеет ограничения по мощности. Конструкция, где двигатель и мотор расположены вертикально используется для профессиональных перфораторов с высокой мощностью. Подходит для трудоемких демонтажных работ, так как выдерживает высокие нагрузки.

Мощность варьируется от 500 до 2000 Вт и напрямую влияет на производительность перфоратора и нагрузку, которую он может выдержать. Чем выше мощность, тем более тяжелые работы можно выполнять инструментом. Поэтому перфораторы с небольшой мощностью применяют в быту, с высокой мощностью – для профессиональных целей. Также от мощности зависит с каким видом оснастки придётся работать. У маломощных моделей тип патрона – SDS plus, у мощных - SDS max. При видах работ, где понадобиться, например, штробление широких и глубоких борозд или демонтаж твердых материалов, лучше выбирать перфораторы с высокой мощностью, потому что подбор соответствующей оснастки сэкономит время на выполнении работ. При использовании буров не забывайте использовать специальную смазку: она снизит уровень износа, нагрузку на редуктор и количество пыли, которое попадает внутрь механизма.

Энергия удара. Измеряется в диапазоне от 1 до 15 Дж. При выборе имеет значение, какие виды работ вы будете выполнять и с какими материалами предстоит работать. Работа с твёрдыми материалами (бетон, камень, кирпич, керамогранит) требует высокой энергии удара. При работе с хрупкими материалами (гипсокартон, кафельная плитка, гипсокартон) нужна низкая энергия удара, чтобы случайно не повредить их при работе, не оставить сколов и трещин. Не стоит сильнее давить на инструмент в попытках усилить нажим на материал, его работа зависит от мощности и энергии удара, сильный нажим может привести к перегреву или даже поломке инструмента.

Вес. Напрямую зависит от типа, конструкции и мощности перфоратора. Чем выше мощность – тем перфоратор тяжелее. Модели с вертикальной конструкцией расположения двигателя тяжелее, чем с горизонтальной. Если выбирать между аккумуляторным и сетевым перфоратором, учитывайте вес аккумулятора. И, разумеется, подумайте о том для каких целей будет использоваться инструмент: допустим, для сверления подойдёт более легкая модель, а для демонтажа – тяжёлая.

Выбирайте перфоратор с учётом всех этих параметров. Если вам трудно определиться с выбором, никогда не стесняйтесь обратиться за советом к профессионалам, которые работают с этими инструментами или к продавцам электроинструмента.



Другие статьи
Присоединяйтесь к нам
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях чтобы первыми быть в курсе новинок, а также специальных предложений и акций от нашей компании.
Добавлено в избранное
Меню
Корзина Избранное (0)